2024年8月の記事一覧

避難訓練~もし校内に不審者が侵入してきたら~

8月29日(水)に3回目の避難訓練を行いました。

今回の避難訓練は、「学校に不審者が侵入した」という想定をもとに実施しました。

授業担当の教員は、教室を施錠し、机や椅子で侵入経路を塞ぎカーテンを閉め、侵入者から距離をはかることによって生徒の安全確保を速やかに行いました。また、その他の職員はさすまたを持ち、複数人で校外へ出るように促したり、110番へ連絡をしたり、校舎の施錠をしたり、迅速に対応にあたりました。

避難訓練後は白石警察署の方から講義をいただきました。不審者が目撃される時間帯は午前8~7時、午後15~19時と生徒の登下校の時間帯が多いそうです。もし不審者に出くわしたら2m以上の距離を保ち、決して一人で対応せず、誰かの助けを呼ぶようにご家庭からもお話願います。

今回の避難訓練を通して学んだことを心に留め、生徒の安全第一に努めていきます。

※都合により写真の添付はしておりません。