校訓

自立 創造 友愛

■ 校章の精神

「王」の字は大地・地球を,「ざ」の字は雄大で力強い蔵王の山々を表します。

大地に根ざし,力強く未来に向かって,それぞれの個性が限りなく伸びてい
  く可能性を意味します。

教育目標 (目指す生徒像)
  1. 心豊かで心身ともにたくましく,自ら学ぼうとする生徒の育成
  2. 主体的に問題を解決する能力を身に付け,自己の夢に向かって果敢に挑戦する生徒の育成
  3. 高い志を持ち,他を敬愛する心を持って,社会に貢献できる生徒の育成

経営方針
  1. 将来,生徒が自分で考えて行動し,多くの試練を乗り越え自己実現し社会に貢献できるよう,教職員が一致団結して,本校の校訓及び教育目標の達成に専心するとともに,「生徒が誇りにできる魅力ある蔵王高校」を目指す。
  2. 全教職員が連携し総力を挙げて,教育活動の改善に不断に取り組み,地域と連携し地域から信頼される開かれた学校づくりを目指す。
  3. 1学年2学級の学年制への年次進行に伴う学校体制の大きな変更に対し,校内組織体制の 連携強化と円滑な運営によって,切れ目のない生徒の教育活動を確実に実現する。

重点目標
  1.  基本的生活習慣の確立と防災安全教育の徹底
    (1) 規律ある生活態度の確立
    (2) 自他を敬愛する心の涵養 (かんよう)