2018. 4

平成30年度 校長挨拶

蔵王から未来へ

校長 藤川 卓志

蔵王高校のWebサイトを御覧いただき,誠に有り難うございます。

本校は蔵王連峰東方の青麻山麓に位置し,雄大で豊かな自然に囲まれた閑静な環境の中で,生徒一人一人の夢の実現のため,きめ細かな教育を実施しています。

本校は,昭和23年に白石女子高校円田分校として開校いたしました。開校当時は,定時制普通科でしたが,その後,幾たびかの変遷を経て,平成8年に全日制課程普通科高校として,白石女子高校から独立しました。独立から本年で23年目,平成30年10月26日には創立70周年記念式典を予定しています。

平成11年には単位制による全日制課程普通科となりましたが,単位制高校として18年目を迎えた昨年度から,第1学年より順次学年制に移行しております。しかも,学年制に移行するとともに,入学定員がこれまでの120人から80人へと変更になりました。今年度は,全学年が学年制で各2学級です。これまで,進学・就職のいずれにも対応できる普通科単位制高校として,地域からその役割に大きな期待を寄せられてきましたが,今後は,宮城県の仙南地区では数少ない全日制普通科高校として,これまでの単位制高校としての財産を生かした教育を行ってまいります。

施設面での教育環境としては,非常に現代的な校舎が魅力ですが,第2体育館には,MAP(みやぎ・アドベンチャー・プログラム) で使用するハイエレメントが,宮城県で唯一設置されています。また,蔵王町総合運動公園に隣接し,体育館,野球場,テニスコート等の施設を, 蔵王町の全面的な御支援をいただき,有効に活用させていただいており,施設面でも非常に豊かな環境にあります。

【本校の特色について】

本校では,様々な教育活動に取り組んでいますが,主な3つの柱は次のとおりです。

1 個に応じた教育の推進
  小規模校としての特性を活かし,教員は生徒全員の個性を理解した上で,きめ細かな教育を実施しています。

□ 生徒一人一人に確実に力を付けさせるため,必履修科目において習熟度別学習やチームティーチングによる授
  業を展開し, 基礎基本の確実な定着を図っています。 学び直しによる基礎学力の向上に努め,学習内容が「わ
  かる」から「できる」授業を目指して,きめ細かな指導を行っています。

□ タブレット等を活用した授業の実践研究にも力を入れ,生徒の理解度向上のために,教材の視覚化を図るなど
  の工夫・改善を行っています。

□ 大学進学希望者には進学課外や個別指導を早期から実施し,進路実現を目指した高度な学習指導を実施してい
  ます。

2 ボランティア活動の充実
  本校では,思いやりや奉仕の精神を養い,自己肯定感・自己有用感を高め,規範意識を強固なものにするため
 に,様々な場面でボランティア活動に取り組んでいます。

□ 昨年度は,大分・熊本地震の際に白石駅前で生徒たちが自主的に募金活動を行い,自然科学部やJRC等は,
  福祉・介護施設で自分たちができることは何かを考えてボランティア活動に取り組みました。

3 地域に貢献できる人材の育成
  本校では,入学から卒業までの様々な教育活動の中で進路指導を行い,適切な勤労観を養い,社会に有為な人材
 の育成に努めています。ここでは,特にその中核である2つの取組を説明します。

□ 「蔵王あすなろプロジェクト(ZAP)」に総合的な学習の時間の中で取り組んでいます。1年生の時から,
  蔵王町を対象に課題解決型の学習を3年間かけて行うものです。3年生時には,蔵王町のございんホールで発表
  会を予定しています。その過程で,自ら情報を集めて課題を見つけ,しっかりと考えた上で判断する力を養い
  ます。創造性と勤労意欲に富む有為な人材を育成します。

□ 「介護職員初任者研修修了資格」取得の教育課程を実施し,福祉関係への就職を志望する生徒の進路達成を支
  援しています。これまで15人の修了者を送り出しました。修了者は,非常に前向きで主体性にあふれる魅力的
  な人物に成長しています。

本校では,この他にもMAP(みやぎ・アドベンチャー・プログラム)の県の指定を受け,人間関係づくりなど
 にも積極的に取り組んでいます。 生徒が安心して学校生活を送れるよう,よりよい学校生活と友達づくりのための
 アンケート調査(hyper-QU)を実施し,教育活動の充実を図っています。

本校の生徒たちは,とても明るく素直で,部活動や生徒会活動などに精一杯取り組んでいます。陸上競技や卓球
 競技においては,東北大会や全国大会にも出場しています。また,本校は地域に根ざした学校として,学校全体で
 交通マナーアップ運動や挨拶運動,町内の県道の清掃ボランティアを行っています。

このように,蔵王高校は,一人一人の生徒を大切にする教育を通して,豊かな感性と確かな知性をはぐくみ,心
 身ともに健康で創造性豊かな,社会に貢献できる人間の育成に努めています。

生徒たちが,ここ蔵王の地からそれぞれの未来に向けて,力強く羽ばたけるよう,今後とも,皆様の御支援と御
 協力をよろしくお願い申し上げます。