10月18日(金)宮城県高等学校音楽祭に出場しました!

音楽部や授業等で音楽を愛好する有志生徒4人で,18日(金)日立システムズホール仙台コンサートホールで行われた第42回宮城県高等学校音楽祭に参加してきました。この音楽祭は,それぞれの高文連専門部としてコンクール等が行われていないギターやマンドリン合奏,管弦楽などからの参加や授業や部活動の枠にとらわれないグループでの演奏など比較的バラエティに富んだ演奏形態での出場が可能で,本校は,4人の生徒と1人の担当教員が「トーンチャイム」という,ハンドベルのように一本で一音を柔らかい音色で奏でる楽器で,ディズニーメドレーを演奏しました。本校からこの音楽祭に参加するのは初めてで,また,練習ではメンバーがなかなかそろわず・・・と当日を迎えるまでは不安も大きかったようですが,本番では,800人収容のコンサートホールに堂々と素敵な音色を響かせることができました。(写真は本番直前緊張のリハーサル風景と演奏後の写真です。)演奏後のやりきったという笑顔が最高ですね。お疲れさまでした。