性教育講話を実施しました。

7月7日(金)に1年生を,14日(金)に2年生を対象に,性教育の充実を図る目的で講話を実施しました。助産師の岩佐あけみ先生と同じく助産師の田村雪子先生に「生命の奇跡とこれから親になる君たちへ~命が生まれる現場にいる助産師より~」を演題に講話をしていただきました。

講話では,生徒たちが将来幸せになれるように,今高校生としてどう行動することが大切かについてスライドを用いて分かり易く,しかも熱く語っていただきました。スライドには幸せな表情で赤ちゃんを産む母親の姿がありました。生まれてきてありがとうという言葉や赤ちゃんを見ると皆が笑顔になるということに生徒たちは頷いていました。「命を大切にする」ということについて,しっかりと考える良いきっかけになりました。

<取材協力/生徒支援部>