ざおうの杜夏祭りにボランティアとして参加しました。

8月5日(土)に地元の特別養護老人ホーム「ざおうの杜」の「夏祭り」に本校の4つの部活動部員がボランティアとして参加しました。

“自然科学部”は本校校庭内で顧問の指導のもと生徒たちが一生懸命に育てた野菜等を格安で販売しましたが、すぐに売り切れてしまいました。“茶道部”はお点前を披露し、お客さんの方々にお茶を召し上がっていただきましたが、こちらもすぐにお菓子が無くなってしまう程の盛況ぶりでした。“JRC部”は施設内のお年寄りの方々や子ども達が楽しみにしているゲームのサポートなど、施設内を積極的に動き回り活動しました。“華道部”は今年初めて参加しました。日ごろは学校内に展示していますが、今回は練習している生け花を皆様に見ていただくと同時に、生け花も体験していただきました。

蔵王高校はこれからもボランティア活動に積極的に参加していきますので、よろしくお願いいたします。

<取材協力/自然科学・茶道・JRC・華道部>