食育推進事業「ランチョンセミナー」を実施しました。

9月29日(金)の昼休みの時間に、宮城県の食育推進計画である「みやぎ食育推進プラン」の一環として、宮城県仙南保健福祉事務所の皆さんから本校生徒対象30名に食育の御指導をいただきました。「次世代へ伝え、つながる食育の推進~五感を使って健やかな心身を育む~」を目指して行いました。自らの健康に関心を持ち、栄養バランスや望ましい食生活の定着のために講話を伺い、食事の大切さを学びました。生徒達は各自のお弁当をいただきながら、野菜をどの位取っているかなどお弁当を見ながら確認をしていました。本県の食材の活用をとおして「食材王国みやぎ」の理解につながることを期待しています。講師の皆さんありがとうございました。

<取材協力/保健室>