1学年ZAPで蔵王町「生涯学習出前講座3」を実施しました。

1月12日(金)に蔵王町教育委員会の生涯学習出前講座の3回目を実施しました。ZAP(蔵王あすなろプロジェクト)「地域を理解し、地域に貢献する生徒」の育成を目指した課題解決学習の基礎学習です。今回は建設課、保健福祉課、子ども支援課の3課から講師の先生をお迎えして3班に分かれて講話を行いました。テーマは建設課「蔵王町の都市公園について」、保健福祉課「もっと知りたい『健康とおいしい食事づくり』」、子育て支援課「子どもたちをしっかり育てたい『子育て支援について』」でした。保健福祉課の先生はスライドを用いて、分かりやすく生徒と対話しながら楽しく講話をしていただきました。子育て支援課の先生は、アイスブレークに質問カードを用いて和やかな雰囲気で始め、グループでの討議も行っていただきました。建設課の先生は、他の地域の都市公園や都市公園の種類などを詳しく話していただきました。これからの蔵王町を盛り上げるために、今後話合いをしながら考えを深めていきます。役場の講師の皆さんありがとうございました。

<取材協力/1学年>