国際交流会を開催しました。

6月29日(木)に蔵王の空に夢かける“国際交流会”を開催しました。グローバルな視点を持ち、積極的に地域貢献に取り組む生徒の育成を目指し、積極的にコミュニケーション活動を行うために、宮城教育大学と協定大学のハワイ大学の教員志望の学生とその関係者の方々20名を迎えて、国際交流を行いました。当日は芸術鑑賞会の学校寄席に参加していただき、その後本校生徒と教職員20数名とともに円座になりp4c(探究の対話)に取り組みました。さらに、ハワイの歌をその歌詞の意味も教えてもらい、全員で楽しく歌いました。本校生徒からは折り紙で鶴の折り方を説明し熱心にコミュニケーションを深めました。折り紙をしながら話をすると、互いの興味や関心が一致する場面もあり、大いに盛り上がりました。参加した生徒の感想を紹介します。「折り鶴を折りながら、日本のアニメの話で盛り上がりました。ハワイの歌がとても明るく元気な曲なので印象に残りました。とても楽しかったです。」短い時間でしたが有意義な交流会でした。

<取材協力/英語科>