ブログ

3年生防災教育

1月24日(金)に3年生防災教育として炊き出し訓練を実施しました。生徒はその場で初めて当日使用する食材を知らされ、何を作ることができるか話し合うところから活動が始まりました。話し合いの結果、生徒達は豚汁を作ることに決め、協力して調理に取りかかりました。時間はかかりましたが、しょうが味の効いたおいしい豚汁を作りあげました。最後に担当職員が「完成までの時間がかかったのはなぜか、どうしたら時間を短縮できたかをもう一度考えてみたほうがよいのではないか?」と生徒に問いかけ、活動終了となりました。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

【これらの食材を見て、何が作れるかを生徒達が話しあいました。】

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

【生徒達は豚汁を作ることを決めました。】

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

【みんなで協力しておいしい豚汁を完成させることができました。】