10月15日(火)芸術鑑賞会が開催されました

本校体育館で行われた今年の芸術鑑賞会は,「津軽三味線Liveあべや」さんの演奏でした。「あべや」さんは,阿部金三郎・銀三郎さんという兄弟の津軽三味線ユニットで,若いながら,全国コンクールでの優勝経験をもち,かつ巧みなトークを交えて邦楽エンターテイメントステージを展開するという実力者。公演の冒頭,演奏しながら入場する「白狐行列」では,本校生徒4人も面をかぶり,さっそく演者と一緒にステージに参画。巧みなトークでじわじわと生徒を惹き付けたところで,津軽三味線の力強い音色と即興演奏で,しっかり蔵高生のハートをつかんでいました。ソーラン節では,生徒参加のコーナーで一緒にステージ上で踊る生徒もおり,演奏とともに心も身体もリラックスして楽しいひとときを過ごすことができました。あべやさん,ありがとうございました。また蔵王町にいらしてください!